TENGO DIABETES,
¿Y AHORA?
Alimentación,
insulina y ejercicio físico, deberán ir coordinados para conseguir
regularidad en los niveles de glucosa sanguínea y lograr los objetivos de
glucemia adecuados a cada persona.
INSULINA
Se utilizan bolígrafos cargados de insulina y ésta se mide por unidades.
Existen varios tipos de insulina, aunque en la mayoría de los casos el tratamiento será con:
- Análogos de insulina ultralenta:
o
Se
inyecta en una sola dosis o en dos, separadas entre sí por un intervalo
de unas 12 horas.
o
Mantiene la glucemia estable en ayunas
y entre las comidas.
INICIO |
MÁXIMO EFECTO |
DURACIÓN |
2-4 horas |
No tiene |
24 horas |
- Inicio: la insulina llega a sangre - Máximo efecto: Mayor cantidad de insulina en sangre - Duración: no queda insulina en sangre |
Ø ¿Cuáles son?
- Análogos de insulina ultrarápida:
o Se inyecta antes de las comidas y para corregir hiperglucemias.
INICIO |
MÁXIMO EFECTO |
DURACIÓN |
5-15 minutos |
1-3 horas |
3-5 horas |
- Inicio: la
insulina llega a sangre - Máximo efecto:
Mayor cantidad de insulina en sangre - Duración: no
queda insulina en sangre |
Ø ¿Cuáles son?
Por el tiempo para iniciar su efecto, es
necesario esperar
entre la administración de la insulina y el inicio de la comida. Este tiempo
dependerá de la edad de la persona con diabetes, del nivel de glucemia previo a
la comida, del momento del día y del tipo de comida que se va a ingerir. En caso de hiperglucemia, para
administrar una nueva dosis de
insulina de acción rápida se recomienda esperar
al menos 2 horas desde la dosis previa.
CONSERVACIÓN INSULINA
·
La
insulina que no esté en uso conservar
refrigerada entre 2-8ºC y proteger
de la luz (no congelar, las temperaturas extremas pueden dañar la insulina)
·
La insulina en uso debe mantenerse sin refrigerar,
siempre que la temperatura no supere los 25ºC, y usarse hasta 28 días
después.
·
Si
ha pasado más de 28 días desde su inicio, es conveniente desecharla y empezar
otra nueva.
·
Cada vez que se
inicie el uso de una nueva es necesario comprobar la fecha de caducidad y comprobar que se mantiene transparente y sin
grumos.
Durante un viaje:
En vuelos: no facturar, la bodega no está climatizada y se puede congelar. Llevarla en el equipaje de mano.
En coche: no dejarla dentro del coche cuando este quede estacionado al sol.
ADMINISTRACIÓN INSULINA
·
La
insulina debe inyectarse en la grasa que está bajo la piel, denominada tejido
subcutáneo.
· Es preferible administrar las insulinas de acción prolongada en sitios de absorción lenta (muslos o nalgas) y los bolos de insulina acción rápida donde la absorción es más rápida (abdomen y brazos)
- Es
imprescindible cambiar las zonas de inyección porque, si no lo hacemos,
la grasa que hay bajo la piel puede lesionarse (aumentando o disminuyendo de
tamaño) o, simplemente, puede endurecerse.
Si eso ocurre se afectará la reabsorción de la insulina y ello puede motivar que se tengan glucemias muy anárquicas.
Si dejamos de pinchar
durante un tiempo las zonas endurecidas, podemos recuperar el estado normal de
la piel, si bien, los bultos pueden tardar en desaparecer.
TÉCNICA DE INYECCIÓN
- Lavar las manos con agua y jabón y secar.
- Cargar bolígrafo con dos unidades
de insulina y purgar.
- Elegir una zona
de inyección.
- Coger un pellizco con 2 dedos y pinchar en perpendicular.
- Apretar el émbolo de la pluma hasta el máximo y llegado a ese
punto, mantener la presión durante 10
segundos para permitir la entrada de toda la insulina.
- Retirar la
aguja en dos tiempos (así evitamos
que la insulina inyectada salga y se deposite sobre la piel).
- Tras retirar la aguja de la piel, soltar el pliegue,
encapuchar la aguja y desecharla en los contenedores
correspondientes (no guardar la pluma con una aguja puesta)
- No frotar (si sale un poco de sangre, presionar)
- Usar una aguja
por cada pinchazo.
- Aumento de la acción:
o Calor.
o Masaje sobre la zona de inyección.
o Administración muy profunda.
- Disminución de la acción:
o Tabaco.
o Frío en el lugar de inyección.
MEDICIÓN DE GLUCEMIA
- La
glucemia se mide con un glucómetro. Es una herramienta imprescindible para
el autocontrol.
- Mediante
esta técnica conocerás si tus glucemias son correctas, elevadas o bajas, lo que
te permitirá tomar decisiones para mejorar el control.
- Los
glucómetros tienen un rango de medida que va desde 10-20 mg/dl hasta 500-600
mg/dl.
TÉCNICA DE MEDICIÓN DE GLUCEMIA
·
Lavar las manos con agua y jabón.
· Secar las
manos para evitar que la gota de sangre se diluya (las manos mojadas podrían
dar un valor de glucemia inferior al real).
·
Introducir la tira reactiva en el glucómetro hasta que haga contacto.
·
Pinchar en los laterales
de los dedos, alternando de uno a otro dedo (el pinchazo en la yema del
dedo es más doloroso y podemos perder sensibilidad).
·
Tocar la gota de sangre con la tira y esperar a que ésta absorba la cantidad de sangre
necesaria.
·
Anotar
el resultado en el cuaderno de control.
· Retirar y desechar la tira.
OBJETIVOS DE CONTROL:
CUANDO MEDIR LA GLUCEMIA
· En ayunas (para el ajuste de la insulina de acción ultralenta)
· Antes de cada comida.
- 2 horas después de cada comida (para conocer el efecto de la insulina de acción ultrarrápida administrada en la ingesta anterior, y así poder ajustarla)
- Antes, durante y después de realizar ejercicio físico.
·
Cuando se sienta enfermo o estresado.
·
Antes de irse a la cama (para la detección de hipoglucemias nocturnas y el ajuste de la insulina de acción
ultralenta)
·
Cuando sienta sintomatología de hipoglucemia o hiperglucemia.
·
Cuando
le receten un nuevo medicamento.
·
Cuando
ajusten la dosis de su medicación.
¿POR QUÉ ANOTAR LOS CONTROLES?
- Es importante anotar los controles de
glucemia capilar y las dosis de insulina administradas, así como las
incidencias más destacadas (hipoglucemias, estrés, ejercicio,…) para evitar olvidos y, de este
modo, podrán ser valorados con posterioridad y realizar los ajustes necesarios
en el tratamiento.
- Siempre que se acude a revisión se debe llevar el registro de
autocontrol y el dispositivo medidor de glucemia.
- Los dispositivos de medición y aplicaciones para teléfonos móviles han facilitado estas tareas.
CONTROL DE LOS CUERPOS CETÓNICOS
Realizar su
determinación cuando la glucemia es
superior a 250-300 mg/dl o en el contexto de enfermedades.
Se utilizan tiras
reactivas para su determinación en orina (cetonuria) y aparatos específicos
para su determinación en sangre (cetonemia), siendo este último más preciso.
·
Valores de cetonemia:
o
≤ 0,5 mMol/l: negativa (situación normal).
o
0,6-0,9 mMol/l: débilmente positiva.
o
1-3 mMol/l: positiva.
o
> 3 mMol/l: acudir
a un servicio de urgencias.
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