lunes, 24 de agosto de 2020

TENGO DIABETES, ¿Y AHORA?

    


 

TENGO DIABETES, ¿Y AHORA?


Alimentación, insulina y ejercicio físico, deberán ir coordinados para conseguir regularidad en los niveles de glucosa sanguínea y lograr los objetivos de glucemia adecuados a cada persona.

                                     


 

INSULINA

 

El único modo de administrar la insulina es mediante inyección, debido a que la insulina es una proteína y, si se tomara por boca, sería degradada por el ácido del estómago.
 

 Se utilizan bolígrafos cargados de insulina y ésta se mide por unidades.





 


Existen varios tipos de insulina, aunque en la mayoría de los casos el tratamiento será con: 

  •      Análogos de insulina ultralenta:

o   Se inyecta en una sola dosis o en dos, separadas entre sí por un intervalo de unas 12 horas.

o   Mantiene la glucemia estable en ayunas y entre las comidas.

 

INICIO

MÁXIMO EFECTO

DURACIÓN

2-4 horas

No tiene

24 horas

- Inicio: la insulina llega a sangre

- Máximo efecto: Mayor cantidad de insulina en sangre

- Duración: no queda insulina en sangre

 

Ø  ¿Cuáles son?

  •        Análogos de insulina ultrarápida:

o   Se inyecta antes de las comidas y para corregir hiperglucemias. 

INICIO

MÁXIMO EFECTO

DURACIÓN

5-15 minutos

1-3 horas

3-5 horas

- Inicio: la insulina llega a sangre

- Máximo efecto: Mayor cantidad de insulina en sangre

- Duración: no queda insulina en sangre


Ø  ¿Cuáles son?

 

 

Por el tiempo para iniciar su efecto, es necesario esperar entre la administración de la insulina y el inicio de la comida. Este tiempo dependerá de la edad de la persona con diabetes, del nivel de glucemia previo a la comida, del momento del día y del tipo de comida que se va a ingerir. En caso de hiperglucemia, para administrar una nueva dosis de insulina de acción rápida se recomienda esperar al menos 2 horas desde la dosis previa.

 

CONSERVACIÓN INSULINA

·        La insulina que no esté en uso conservar refrigerada entre 2-8ºC y proteger de la luz (no congelar, las temperaturas extremas pueden dañar la insulina)

·        La insulina en uso debe mantenerse sin refrigerar, siempre que la temperatura no supere los 25ºC, y usarse hasta 28 días después.

·        Si ha pasado más de 28 días desde su inicio, es conveniente desecharla y empezar otra nueva.

·        Cada vez que se inicie el uso de una nueva es necesario comprobar la fecha de caducidad y comprobar que se mantiene transparente y sin grumos.

 

Durante un viaje:

En vuelos: no facturar, la bodega no está climatizada y se puede congelar.                                   Llevarla en el equipaje de mano.

En coche: no dejarla dentro del coche cuando este quede estacionado al sol.

       En lugares con frío o calor excesivo como la playa o una estación de esquí se                                           puede proteger dentro de un termo o caja aislante.

 

ADMINISTRACIÓN INSULINA

·        La insulina debe inyectarse en la grasa que está bajo la piel, denominada tejido subcutáneo.


Zonas:

§  Abdomen

§  Muslos.

§  Glúteos.

§  Brazos.


·        Es preferible administrar las insulinas de acción prolongada en sitios de absorción lenta (muslos o nalgas) y los bolos de insulina acción rápida donde la absorción es más rápida (abdomen y brazos)

  •   Es imprescindible cambiar las zonas de inyección porque, si no lo hacemos, la grasa que hay bajo la piel puede lesionarse (aumentando o disminuyendo de tamaño) o, simplemente, puede endurecerse.



Si eso ocurre se afectará la reabsorción de la insulina y ello puede motivar que se tengan glucemias muy anárquicas.


 

 Si dejamos de pinchar durante un tiempo las zonas endurecidas, podemos recuperar el estado normal de la piel, si bien, los bultos pueden tardar en desaparecer.


TÉCNICA DE INYECCIÓN

  •       Lavar las manos con agua y jabón y secar.
  •       Cargar bolígrafo con dos unidades de insulina y purgar.
  •        Elegir una zona de inyección.
  •       Coger un pellizco con 2 dedos y pinchar en perpendicular.

 

  •  Apretar el émbolo de la pluma hasta el máximo y llegado a ese punto, mantener la presión durante 10 segundos para permitir la entrada de toda la insulina.
  • Retirar la aguja en dos tiempos (así evitamos que la insulina inyectada salga y se deposite sobre la piel).
  • Tras retirar la aguja de la piel, soltar el pliegue, encapuchar la aguja y desecharla en los contenedores correspondientes (no guardar la pluma con una aguja puesta)

 

  • No frotar (si sale un poco de sangre, presionar)
  • Usar una aguja por cada pinchazo.

 


PUEDEN MODIFICAR LA ACCIÓN DE LA INSULINA:

  •  Aumento de la acción:
                  o    Ejercicio físico.

o   Calor.

o   Masaje sobre la zona de inyección.

o   Administración muy profunda.

  • Disminución de la acción:

o   Tabaco.

o   Frío en el lugar de inyección.

        

MEDICIÓN DE GLUCEMIA

  • La glucemia se mide con un glucómetro. Es una herramienta imprescindible para el autocontrol.
  • Mediante esta técnica conocerás si tus glucemias son correctas, elevadas o bajas, lo que te permitirá tomar decisiones para mejorar el control.
  • Los glucómetros tienen un rango de medida que va desde 10-20 mg/dl hasta 500-600 mg/dl.


TÉCNICA DE MEDICIÓN DE GLUCEMIA

·        Lavar las manos con agua y jabón.

·    Secar las manos para evitar que la gota de sangre se diluya (las manos mojadas podrían dar un valor de glucemia inferior al real).

·        Introducir la tira reactiva en el glucómetro hasta que haga contacto.

 

·        Pinchar en los laterales de los dedos, alternando de uno a otro dedo (el pinchazo en la yema del dedo es más doloroso y podemos perder sensibilidad).


·        Tocar la gota de sangre con la tira y esperar a que ésta absorba la cantidad de sangre necesaria.


·        Anotar el resultado en el cuaderno de control.

·        Retirar y desechar la tira.


OBJETIVOS DE CONTROL:


CUANDO MEDIR LA GLUCEMIA

·        En ayunas (para el ajuste de la insulina de acción ultralenta)

·        Antes de cada comida.

  •   2 horas después de cada comida (para conocer el efecto de la insulina de acción ultrarrápida administrada en la ingesta anterior, y así poder ajustarla)  
  • Antes, durante y después de realizar ejercicio físico.

·        Cuando se sienta enfermo o estresado.

·        Antes de irse a la cama (para la detección de hipoglucemias nocturnas y el ajuste de la insulina de acción ultralenta)

·        Cuando sienta sintomatología de hipoglucemia o hiperglucemia.

·        Cuando le receten un nuevo medicamento.

·        Cuando ajusten la dosis de su medicación.


¿POR QUÉ ANOTAR LOS CONTROLES?

  •   Es importante anotar los controles de glucemia capilar y las dosis de insulina administradas, así como las incidencias más destacadas (hipoglucemias, estrés, ejercicio,…) para evitar olvidos y, de este modo, podrán ser valorados con posterioridad y realizar los ajustes necesarios en el tratamiento.
  • Siempre que se acude a revisión se debe llevar el registro de autocontrol y el dispositivo medidor de glucemia.
  • Los dispositivos de medición y aplicaciones para teléfonos móviles han facilitado estas tareas.

CONTROL DE LOS CUERPOS CETÓNICOS

Realizar su determinación cuando la glucemia es superior a 250-300 mg/dl o en el contexto de enfermedades.

Se utilizan tiras reactivas para su determinación en orina (cetonuria) y aparatos específicos para su determinación en sangre (cetonemia), siendo este último más preciso.

·        Valores de cetonemia:

o   ≤ 0,5 mMol/l: negativa (situación normal).

o   0,6-0,9 mMol/l: débilmente positiva.

o   1-3 mMol/l: positiva.

o   > 3 mMol/l: acudir a un servicio de urgencias.

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